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소고기무국 맛있게 하는법 우리집 가보 레시피

by 멋찐인생 2022. 11. 8.
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목차

    오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루입니다. 예전부터 어머니가 즐겨해주시던 소고기무국을

    드디어 소개할게요. 레시피는 사람마다 전부 다르답니다. 손맛도 전부 다르고, 하지만 

    언제나 한결같은 맛을 자랑했던 어머님이 즐겨해주시던 우리집 가보 레시피를 공개합니다.

     

    보통 생일상에는 미역국이 올라오는데요. 우리집 같은 경우에는 아버지 생일상에는 미역국이

    아닌 소고기무국이 자주 올라왔어요. 이유는 아버지께서 소고기무국을 너무나 즐겨드셨기

    때문에 생신날에도 미역국대신 소고기무국을 즐겨 드셨답니다.

     

    사시사철 추운날이건 뜨거운 여름이건 너무나 잘 어울리는 국물요리, 겨울에는 몸을 따뜻하게

    해주며, 여름에는 원기를 불어넣는 마법같은 소고기무국 맛있게 하는법을 이제 시작할게요.

     

    소고기무국 식재료

     

    재료는 4인기준으로 설명드릴께요.
    1. 무 3/1
    2. 소고기 500g
    3. 간장 3숟가락
    4. 설탕 1숟가락
    5. 다진마늘 1숟가락
    6. 대파 
    7. 쌀든물 6컵
    8. 후춧가루
    9. 참기름 반숟가락
    제가 설명드리는 숟가락은 밥먹을때 먹는 숟가락을 의히하고
    컵은 종이컵을 의미하니깐 요리하실때 참고하시길 바랄께요.

     

    마늘, 무, 소고기를 볶아준다.

    우선 다진마늘을 알맞게 볶아주세요. 위에서 준비된 식용유 말고

    참기름으로 다진마늘 1숟가락을 볶아줍니다.

     

    그런다음 무도 볶은 마늘위에 투하한다음에 다시 볶아주세요.

    이때 포인트는 설탕한 스푼을 넣으시고 무가 살짝 투명해질때까지

    볶아주세요.

     

    그전의 준비사항을 미리말씀드려야 했는데 바로 말씀드릴께요.
    소고기는 후춧가루를 팍팍 넣어서 밑간을 해주세요.
    그런다음 무와 마찬가지로 뽁아주시면 식감이 살아나서
    무와 함께 먹을때 정말 맛나게 먹을수 있답니다.
    여기서 포인트로는 후춧가루로 밑간을 한 소고기는 실온에서
    약30분정도 숙성시켜주는게 중요해요.

     

    진한 국물맛을 내기위해서 육수는 쌀뜬물을 사용

     

    위에 재료들을 어느정도 볶았다면 정수기물이나 육수를 넣어주세요.

    정수기물을 넣으면 약간 국물맛이 싱거울수도 있어요.

    이때는 후춧가루나 소금으로 다시 한번 간을 해야 된답니다.

    하지만 쌀뜬물을 사용하게 된다면 진한 소고기무국의 진수를

    느끼실수 있어요.

     

    이제 거의 완성이네요. 마무리 단계에서는 대파를 올려서

    시원한 맛과 보기좋은 데코레이션으로 마무리 하면 되세요.

    이렇게만 하시면 언제나 변함없는 소고기무국 맛이게 하는법의

    진수를 느끼실수 있답니다.

     

    중간중간 거품을 제거하면 좀더 깔끔하고 단백함

     

    누구나 간단하게 집에서 해드실수 있어요. 그리고 마지막으로

    하나 팁을 더 드리자면 중간중간에 피어오르는 거품들을

    걷어주시면 좀더 진하고 깔끔한 국물맛을 느끼실수 있어요.

    소고기무국 맛있게 하는법에 대해서 알아보았습니다.

    식사 맛있게 하세요.

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